虽然,国内的城市在彼此复制着、趋同着,但还是抹不去历史所遗留的特色,最明显的大概是方言了。当然,还有历史的遗留,城市中最集中展示历史遗留的应该是博物馆。由此,每到一个城市,只要时间允许,我总是看看那里的博物馆,在博物馆里去领略这城市的过去与现在。而且,看博物馆有一个好处,就是可以穿过城市虚浮的外表,直接面对城市的精神实质——经济上的和文化上的。
十五年前,第一次到成都时,特地去拜访了四川博物馆,一栋典型的上世纪50年代建筑,楼前有一个巨大的广场,颇有气势。在那里第一见到了课本里已经见识过到说唱俑,与手舞足蹈、得意忘形的说唱俑对视很久,仿佛听见了剧场中或急或慢的鼓点声与时低时喧的观众声,仿佛闻到了空气中漂浮着成都地区特有的辣香味。
也是在那里,与诡秘异常的三星堆的面具不期相遇,怪异的面具造型比之先前所见商王朝的青铜器上那些饕餮纹饰更具震撼力,其时不大展厅中集中展示了三星堆器物的精华,只有我一人在其中游荡,流连忘返。与面对说唱俑所不同的是,其时没有任何想像,也没有相机记录,只是看着,承受着来自三四千年前的视觉冲击,感觉着先民的心灵。
这次到成都原想再次拜访四川省博物馆,但听说已经拆了,新的还没有建成。于是转向金沙遗址博物馆。金沙博物馆居于遗址公园内,低矮的建筑隐在草木中,不很令人注目——园与馆一体,既是拜访先人遗物之地,又是休闲之处,这突显了设计者的人文观念。走过长长的小道,直接进入展厅,先是遗址现场。那里没有西安兵马俑那么宏伟的气势,只是一个大土坑而已,几段枯枝,几具动物的遗骨,大部分遗物为妥善保护计而被移走。
穿过遗址展厅,进入比邻的器物展厅,各式出土器物分类展示。大厅到展厅之间高高台阶,预示着将走进祭台——专家认为金沙遗址是一个古祭台。展览形式感觉上并不有特异之处,但颇现代化。在展厅的顶楼,展厅被布置成小型的苍穹模样,著名的“太阳神鸟金饰”被安置在中间的立柱上,借助直射的顶灯,太阳在苍穹将旋转,迷离而悠远。2001年金沙出土的“太阳神鸟金饰”,正名是“四鸟绕日金饰”,精美的造型和工艺反映了蜀地先民太阳崇拜的观念。2006年,因它“图案构图严谨、线条流畅、极富美感,是古代人民“天人合一”的哲学思想、丰富的想像力、非凡的艺术创造力和精湛的工艺水平的完美结合”,被推举为中国文化遗产的标志。
相对于“太阳神鸟金饰”,金沙先民的其他制作则略显粗糙,直观上没有三星堆的青铜面具那么有震撼力,也无法与同期的中原商周时期的器物相比较,虽然金沙出土的器物到目前为止占据着出土象牙、金器、玉器几项数量上的之最。为何会如此,沉思着,突发奇想,或者是因为当时原料太丰富了而消减了先民的创造力,犹如当今的一些人在物质中迷失一样。
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